Основные положения теории Доу

Положение первое гласит: индекс – учитывает все. Здесь все примерно также, как и с валютным курсом. То есть каждый фактор, который способен как-то повлиять на рыночный спрос или рыночное предложение, в обязательном порядке найдет свое отражение в индексной динамике. Естественно, предсказать заранее эти события с вероятностью в 100 процентов нельзя. Однако они – отражаются в индексах мгновенно, сразу же, после того, как произошли.

Второе положение теории Доу касается рыночных тенденций. Есть нисходящая, есть восходящая, есть горизонтальная (фактически мы сейчас говорим все о тех же трендах – о бычьем, медвежьем и флэте).
Восходящая тенденция на рынке характеризуется тем, что последующие пики на графике выше предыдущих. То же самое и со спадами – каждый последующий спад на графике при восходящей тенденции будет выше предыдущего. Если тенденция нисходящая – то все наоборот. Последующие пики и спады всегда будут ниже, чем предыдущие. Что же касается горизонтальной тенденции – тут и спады, и пики будут находиться приблизительно на одинаковом уровне.
Основные рыночные тенденции в теории Доу

Это – общеизвестные моменты. Однако говоря о тенденциях в свете теории Доу, нельзя не упомянуть еще один важный момент. Дело в том, что Доу делил тенденции еще на три дополнительных категории. Он говорил, что есть первичные тенденции, есть вторичные и есть малые.
Первичная тенденция, по мнению Доу, является наиболее значимой, и может длиться больше года. Вторичная тенденция на рынке – выступает в роли своеобразного корректора по отношению к тенденции первичной. Длиться вторичная (она же – промежуточная) тенденция может несколько недель или несколько месяцев.
И наконец, краткосрочные (они же – малые) тенденции на рынке длятся всего лишь пару-тройку недель, не более. Эти тенденции – просто небольшие колебания, которые наблюдаются в пределах вторичной тенденции.

Третье положение теории Доу: основная тенденция на рынке всегда состоит из трех фаз.
Первая фаза называется «фазой накопления». На этой фазе самые информированные инвесторы совершают интенсивные покупки.
Они делают это потому, что рынок – уже учел всю негативную экономическую информацию.
Как только это произошло – начинается вторая фаза основной тенденции. Участниками этой фазы являются те, кто привык следовать за сигналами технических индикаторов. На этой фазе наблюдается постепенный спад экономического информационного негатива. И поступающая к трейдерам информация – становится все более и более позитивной.
И наконец, третья фаза начинается тогда, когда на рыночную арену выходят все остальные, мелкие участники рынка. Этот период характеризуется возникновением экономического ажиотажа. Дополнительно масла в огонь подливают еще и средства массовой информации. Как следствие – оптимизм экономических прогнозов начинает буквально зашкаливать. Следом за этим начинается резкое увеличение объема сделок.
Следует добавить, что третья фаза заканчивается тогда, когда в дело вступают крупные инвесторы, удачно скопившие средства еще в первой фазе. На третьей фазе – они начинают продавать накопленное. И третья фаза после этого очень быстро заканчивается.

Четвертое положение теории Доу – технические индексы всегда должны друг друга подтверждать. Следует пояснить, что здесь Доу говорит о двух индексах, которые считались значимыми в его время – о промышленном индексе, и о индексе железнодорожном. Доу считал, что если сигнал более-менее важен, то этот сигнал должен быть отражен как в первом, так и во втором индексе.
Пятое положение. Тенденция – всегда должна подтверждаться возрастающим объемом торгов. Тут вроде и добавить-то нечего, все и так понятно.
И наконец, шестое положение теории Доу гласит: до тех пор, пока не появилось явных сигналов о смене тенденции, следует считать, что тенденция действует.

Добавить комментарий